Nah buat kalian yang belum tau manfaat dari rempah rempah yang ada didapur kalian untuk kekebalan tubuh, Kali ini mimin akan jelaskan 10 Rempah - rempah atau bahan alami untuk kekebalan tubuh...
1. Kunyit

Kunyit atau dikenal juga dengan nama turmeric merupakan
salah satu bumbu dapur yang sering digunakan di masakan Indonesia. Ciri khasnya
yang berwarna kuning berasal dari dari bahan aktif curcumin.
Komposisi ini membuat kunyit sebagai salah satu rempah
anti-inflamasi paling ampuh untuk melawan radikal bebas dan menghambat
perkembangan sel tumor.
Dalam pengobatan Ayurveda, metode pengobatan tertua di dunia
yang berasal dari India ini, kunyit digunakan sebagai obat andalan mereka
sampai zaman ini, dari gangguan saluran pencernaan sampai masalah kulit.
Rempah untuk meningkatkan daya tahan tubuh ini lebih efektif
saat dipadukan dengan makanan berlemak tinggi, seperti susu. Toppers bisa
mengikuti resep minuman golden milk (turmeric milk) sebagai berikut:
Bahan-bahan:
1 sendok makan
(sdm) kunyit
½ sendok teh (sdt)
jahe
1 batang kayu
manis
Susu sapi atau
susu jenis lain (dari tanaman)
Lada secukupnya
1 sdm sirup maple
Cara membuat:
Campur 1 sdm
kunyit, ½ sdt jahe, 1 stik kayu manis ke dalam susu (susu sapi / susu berbasis
tanaman).
Didih dan
aduk campuran tersebut sekitar 5-10
menit atau sampai berwarna kuning dan kental.
Tambahkan lada
(secubit) pada minuman dan saring.
Bisa ditambahkan 1
sdm madu atau sirup maple untuk rasa
yang lebih manis.
Minum 1-2 kali
setiap hari untuk merasakan khasiatnya!
2. Buah Pala

Pala adalah jenis buah-buahan dan juga rempah yang kerap
diolah sebagai manisan buah atau sebagai tambahan olahan makanan. Karena
kandungan vitamin dan mineral yang tinggi, buah pala dapat memberikan beraneka
ragam manfaat seperti mengatasi insomnia, mengendalikan tekanan darah, dan menjaga
kesehatan kulit.
Bahan alami ini ampuh meningkatkan daya tahan tubuh dan
meredakan penyakit respirasi yang aman digunakan pada anak-anak. Rasa khas
bumbu pala ini cocok dipadukan dengan sarapan pagi kamu seperti oatmeal, susu
hangat, dan smoothie sayuran maupun buah.
3. Kayu Manis

Rempah kayu manis memiliki aroma khusus sehingga sering
digunakan dalam masakan. Mungkin Toppers sering mendengar minuman atau makanan
pencuci mulut rasa cinnamon? Itu nama lain dari kayu manis. Selain rasa
enaknya, kayu manis memiliki banyak khasiat untuk kesehatan kamu.
Dengan kandungan yang kaya akan magnesium, zat besi, dan
potasium, tidak heran lagi mengapa kayu manis masuk ke dalam kategori rempah
untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Bumbu alami ini juga dapat menstabilkan gula darah, sehingga
cocok untuk penderita diabetes dan bahkan membantu menurunkan berat badanmu.
Untuk merasakan khasiatnya, Toppers bisa menaburkan bubuk
kayu manis pada makanan atau meminum air rebusan kayu manis.
4. Jahe
Tanaman herbal asli Tiongkok ini mengandung zat yang ampuh
menangkal berbagai virus loh! Bahan alami untuk meningkatkan daya tubuh ini
memiliki properti antibakteri dan antimikroba untuk membantu tubuh melawan
infeksi dan virus seperti flu dan batuk.
Jika dikonsumsi secara rutin, jahe juga sanggup melawan efek
penuaan dan meningkatkan aktivitas otak.
Jahe dapat digunakan dalam bentuk akar, bubuk, maupun
suplemen.
5. Bawang Putih
Pastinya kamu tahu rasa dan aroma bawang putih yang khas dan
sedap ini! Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang putih sangat efektif
melawan virus, lho!
Dalam sebuah studi, bawang putih terbukti meredakan gejala
flu hampir sebesar 63%. Rutin mengonsumsi bawang putih dengan dosis tinggi juga
dapat berpotensi melindungi tubuh dari logam berat beracun yang berbahaya bagi
kesehatan organ tubuh.
Tahukah Toppers, bawang putih mentah berkhasiat lebih ampuh?
Walau dapat memberikan bau mulut tidak sedap, kandungan antibiotik beserta
vitamin C dan vitamin B paling tinggi ditemukan dalam bawang putih mentah.
Tapi, bukan berarti kamu tidak boleh memasak bawang putih.
Yuk, tambahkan tanaman herbal ini di masakan sehari-hari untuk meningkatkan
daya tahan tubuh kamu!
bumbu masak
Masakan lebih nikmat dan gurih dengan bumbu masak terlengkap
di sini!
6. Lada

Rempah tradisional ini kerap ditemukan di dapur dan meja
restoran untuk menciptakan rasa lezat pada makanan. Tapi dibalik manfaat ini,
lada hitam memiliki komponen aktif untuk menjaga sistem imun tubuh kamu.
Di kehidupan keseharian, tubuh kita rentan terhadap radikal
bebas berbahaya dari asap rokok, polusi, maupun sinar matahari. Kelebihan
radikal bebas ini berkaitan dengan inflamasi, penyakit jantung, dan bahkan
kanker.
Kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang kaya dalam
rempah lada dapat berpotensi melawan radikal bebas dan memperbaiki kerusakan
pada tubuh. Kamu bisa mulai menaburkan bumbu lada hitam dalam masakan atau
minum satu gelas air lada setiap hari.
7. Licorice

Tanaman herbal licorice dikenal dengan rasa manis yang
umumnya digunakan sebagai pemanis permen atau minuman. Selain rasanya, campuran
air dan licorice sering dimanfaat untuk mengobati gangguan respirasi karena
ampuh membebaskan saluran pernapasan dari dahak.
Licorice juga merupakan bahan alami untuk meningkatkan daya
tahan tubuh karena kandungan flavonoid dan vitamin yang tinggi. Rempah licorice
dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, ekstrak cairan, maupun teh.
Namun, bagi penderita hipertensi sebaiknya menghindari
rempah ini karena dapat memicu tekanan darah tinggi dan detak jantung tidak
teratur.
8. Cabe Rawit

Siapa sih yang tidak tahu cabe rawit? Rempah-rempah kesukaan
orang Indonesia yang digunakan sebagai bahan utama sambal. Tapi tahukah kamu
akan manfaat cabe rawit untuk kesehatan?
Cabe rawit atau cayenne pepper digunakan sebagai obat herbal
modern untuk berbagai jenis flu. Kandungan vitamin A and antioksidan yang
tinggi berguna untuk meningkatkan sistem imun tubuh dan mengaktifkan sistem
sirkulasi.
Rasa pedas cabe rawit yang menggoda juga memiliki manfaat
anti-inflamasi loh! Selain itu, dalam sebuah riset, orang yang rutin
mengonsumsi cabe rawit memiliki saluran pencernaan yang lebih kebal terhadap
bakteri dan virus.
9. Cengkeh

Cengkeh merupakan rempah-rempah serbaguna yang mudah
ditemukan di Indonesia. Bahan alami ini sering ditaburi di dalam teh, daging,
dan kue kering untuk penyedap rasa.
Karena kaya akan antioksidan, cengkeh digunakan sebagai
bahan pokok obat gigi, pencernaan, dan flu berdahak. Seperti rempah-rempah
sebelumnya, cengkeh efektif meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu
menjauhkan kamu dari berbagai jenis virus penyakit.
10. Biji Karom
Biji karom atau Ajwain adalah obat tradisional yang cukup
populer di kalangan para wanita untuk pemulihan rahim. Kamu bisa mengunyah ½
sdt biji karom atau mencampurnya dengan air garam hangat.
Karena efek pencahar, ramuan rempah ini sering dipakai untuk
meringankan masalah pencernaan dan perut kembung.
Walau bentuknya yang kecil, biji karom tidak kalah dengan
rempah lainnya loh! Kandungan nutrisi dan properti antioksidan obat herbal ini
bisa memperkuat imunitas tubuh kamu.
Nah.. Itu lah 10 Rempah - rempah atau bahan alami untuk kekebalan tubuh yang sudah admin jelaskan... Buat kalian yang ingin mencobanya silahkan kalian searching digoogle untuk resep masing2 rempah tersebut... Krn mimin gak bisa jelasin satu - satu.
Oke gan
>>>Sekian dan Trimakasih<<<